• 買入 5000 元 / 錢
    賣出 2000 元 / 錢
  • 買入 4000 元 / 錢
    賣出 2000 元 / 錢
  • 世界紅寶石詳解

    2016.02.01

    紅寶石  英文名稱為 Ruby

    成份:氧化鋁

    晶體結構:三方晶系

    硬度:9

    光學性質:折射率1.76-1.78,具雙折射0.008

    比重:4.00

    產地:緬甸,泰國,阿富汗,巴基斯坦,越南,印度,美國科羅拉多,俄羅斯,澳洲,挪威

     

    紅寶石是剛玉系列中,最為知名且最受人喜愛的品種.其價格也在常見的有色寶石中居冠.

     

    紅寶石屬三方晶系.

    紅寶石常見的原石呈六方板狀或六方桶狀,柱面上有垂直C軸的生長紋理,底軸面上常見三角形突起的生長標誌.

    紅寶石最受人喜愛的特點就是其顏色.剛玉系列中,呈現深色的紫紅,褐紅色者,才有資格被稱為紅寶石,其他紅得不夠徹底的近紅色剛玉,則通稱為粉紅藍寶石(Pink Sapphire).

    紅寶石等高價寶石是極講究”出身”,也就是寶石的產地的.

    紅寶石的產地中,以緬甸所產者最為名貴,正紅的顏色,被稱為”鴿血紅”的色澤,是紅寶石中最受歡迎者.

    其實要正確無誤地鑑定寶石產地,有相當的難度,商業上稱某某產地的寶石,實際上指的是色澤,淨度到達此產地著名的寶石等級者,並不一定真是此產地所產出.

    同一個產地本就會產出各種不同等級的寶石.只要求特定產地的寶石,其實並無太大意義,重點還是要看寶石的品質,來決定其價值.

    紅寶石的色澤是由鉻離子所產生,因此,在濾色鏡下觀察紅寶石,通常可看到其呈現紅色.

    紅寶石內常有較多內含物,使其淨度較差.

    包括紅寶石在內的剛玉系列,由於屬三方晶系,常具有六角形的針狀紋路,有些晶體在磨成凸面形圓粒後,於單一點光源的照射下,會產生三線的六角星芒(Asterism),稱為星石.星芒的產生,與貓眼的形成原因基本上相同,均是由於寶石內,針狀物的結晶,整齊排列的結果.紅寶石內,針狀金紅石以呈120度的夾角,分成三組排列,三組針狀物各產生一條貓眼光,因而構成了星芒.
     

    緬甸紅寶石

    緬甸紅寶石有兩個主要產地,一是緬甸抹穀;另一個是緬甸孟素。
    緬甸抹穀是世界上最精美的紅寶石的產地,以鴿血紅聞名於世,以至於“緬甸紅寶石”成為商業上優質紅寶石的代名詞。緬甸抹穀紅寶石具有鮮豔的玫瑰紅色——其紅色的最高品級稱為“鴿血紅”,即紅色純正,且飽和度很高。日光下顯螢光效應,其各個刻面均呈鮮紅色,熠熠生輝。常含豐富的細小金紅石針霧,形成星光。顏色分佈不均勻。
    孟素是上世紀90年代發現的紅寶石新產地,位於抹谷東南方向約200公里。孟素紅寶石一般為紫紅色至褐紅色,紅寶石晶體的中心常見有深藍紫色的核心,經熱處理後,深藍紫色色斑多少有些消除,並呈暗紅色至紅色,有時還形成白色的絮狀物,導致透明度下降。此外,孟素紅寶石還常見平行底面的生長帶。


    泰國紅寶石
    泰國也是紅寶石的重要產出國和交易中心,據報導,世界上近70%的高品質紅寶石產自泰國。紅寶石產地位於泰國東南部的占他武裏。泰國紅寶石Fe含量高,顏色較深,透明度較低,多呈暗紅色——棕紅色。日光下不具螢光效應,只是在光線直射的刻面較鮮豔,其他刻面則發黑。顏色比較均勻。缺失金紅石狀包裹體,所以無星光紅寶石品種。

    斯里蘭卡紅寶石
    斯里蘭卡紅寶石以透明度高、顏色柔和而聞名於世。而且顆粒較大,其顏色變化較大,從淺紅色到紅色、粉紅、棕紅或褐紅到櫻桃紅等。高檔品為豔紅色略帶粉、黃色調,常稱櫻桃紅或水紅色。另外其色帶發育,金紅石針細、長而且分佈均勻。

    坦桑尼亞紅寶石
    坦桑尼亞紅寶石常見的顏色有紫紅色、橙紅色,而粉紅和紅色則較少,與紅寶石含較高的Fe、Ti和相對低的Cr有關。多數的紅寶石裂隙未經癒合,其中充填了外來的微粒,並且使紅寶石的透明度下降。


    越南紅寶石
    越南在上世紀80年代發現幾處紅寶石新產地,如位於越南北部陸安城附近的紅寶石礦床,中部義靜省蔡市蔡州村的紅寶石礦床,以及南部玄武岩區內的紅寶石礦床等。其中陸安紅寶石的產量最大,品質最好,次為蔡州的紅寶石,兩地的紅寶石都采自於殘坡積層。越南紅寶石顏色從粉紅到紅色,多帶有紫色色調,少見鴿血紅,具有流紋狀的顏色分帶現象。

    中國紅寶石
    中國紅寶石主要發現于雲南、安徽、青海等地,其中雲南紅寶石稍好。雲南紅寶石產於滇西哀牢山變質岩分佈區的金雲母大理岩中,但有開採價值的則是次生砂礦,其中開採出的紅寶石粒度1-10mm,顏色呈玫瑰紅色和紅色,濃豔且均勻。但是裂理發育,包體和雜質含量較高,絕大多數只能用做弧面寶石,具刻面寶石品質的原石少見。